Announcement

Collapse
No announcement yet.

すばらし 発見 & メッセージ

Collapse
X

• Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

えりかさん

素敵なご返事ありがとうございます。
    Sigungのような素晴らしい気をあやつれる方は
    少なくとも私よりは心配事が少ないと思います。

でも人間は心配事のない人はいないのではないかなと思うんです。
    私はどちらかというと心配性なので
    漠然とした未来、特に老後は心配です。
    でもそんな事を言っていたら、毎日心配だらけ。

今日気功のクラスで由美さんからとてもいいメッセージを頂きました。
    「今日を精一杯生きる」
    今日を精一杯生きていないのに明日あさっての心配をするのは
    取り越し苦労になってしまうように思いました。

やはり気功クラスに出てSWJの皆さんとシェアリングするのは
    本当に楽しいです。

はるみ

Comment

はるみさん、

お返事ありがとうございます!

今回は、新しい単語がいっぱい出てきて、
      いい日本語の勉強になりました。
      オンライン和英辞典に感謝!!(^_^)

さって、

Originally posted by Harumi View Post
      私はどちらかというと心配性なので
      漠然とした未来、特に老後は心配です。
      でもそんな事を言っていたら、毎日心配だらけ。

私もまだ時々心配しっちゃいますけど、
      最近は自分が心配していると気づいた時に、
      すぎに「こんな事を心配するのは、必要ありますか?」
      又は「心配すると、いい事ありますか?」と自分に聞きます。

答えは必ず:
      いいえ、必要はありません。
      いいえ、いい事はありません。

じゃあ、心配するのを辞めとこう!
      と決めて、心から笑います。(^_^)

こういう風に、自分の心配する事をちょっとずつなくしています。

Sigungのような素晴らしい気をあやつれる方は
      少なくとも私よりは心配事が少ないと思います。

でも人間は心配事のない人はいないのではないかなと思うんです。

なるほど。自分も、周りにいる人も、みんな心配していると、
      「心配事のない人はいないのではないかな」という風に考えるかもしれないですね。

全く心配しない人はかなり少ないだと思いますけど、数人ぐらいはいると思います。

8月のコースの時に、Sifu恵美子に聞いてみましょうか?
      きっと、面白い答えが出てきそうですよね!!(^_^)

今日気功のクラスで由美さんからとてもいいメッセージを頂きました。
      「今日を精一杯生きる」
      今日を精一杯生きていないのに明日あさっての心配をするのは
      取り越し苦労になってしまうように思いました。

やはり気功クラスに出てSWJの皆さんとシェアリングするのは
      本当に楽しいです。
      いいですねぇ!
      由美Sifu,素敵な言葉ありがとうございます。

またみんなと一緒にトレーニングができるのを楽しみにしています。

はるみさん、いろいろ書いてくれて本当にありがとうね。
      京都で、SWJの家族はほとんどいないけれども、
      はるみさんのおかげで、ちょっとCommunicationがとれて、本当にうれしいです。

感謝!
      えりか

Comment

えりかさん

私もえりかさんを見習って心配症を少しづつ直します。
        決めました。

8月の恵美子先生のクラスでお会いしましょう!!

はるみ smile

Comment

私も、お会いできるのを楽しみにしています。(^_^)

私も、はるみさんにいろいろ教えてもらっています。

感謝していますよー!

ハグ
          えりか

Comment

ちょうちょうちゃんからのメッセージ

みんな様こんばんは!

今日は、私が読んでいる本に書いてある話をシェアーしたいと思います。
            この話、大好きです!(^_^)

ある人は、繭から出てきそうなベビーちょうちょうを見ていました。

一匹が頑張って、ちょっとずつ繭に穴を開けて、出てきました。
            ちょっと歩いてから飛んでいきました。

次のちょうちょうが出てきそうな時に、その人が「手伝ってあげるよ」と言いました。

ちょうちょうが簡単に出られるように、穴を開けてあげました。

そして、そのちょうちょうが簡単に出てきました。
            ちょっと歩いてから、死にました。

最初の一匹が、自分自身で穴を開けることで、血が翼まで行きました。
            次の一匹が、間単に出られたから、血が翼まで行かなくて、死んでしまいました。

手伝う事は、シンプルではありません。

手伝った方がいい時、
            手伝わない方がいい時、
            よく考えないといけないですね。

みんなさん読んでくれてありがとうございます。

ちょっと変な日本語ですみません。(^_^)
            Erica

Comment

メッセージ ありがとう

えりかさん、 はるみさん、

心配の お話 楽しく読ませていただきました。Emiko Sifuのお答えが楽しみですね。

今回は 素敵な ちょうちょちゃんの メッセージ ありがとうございます。

手伝い方は シンプルでは ありませんね、 本当に!

① お魚が欲しい人いました。 自分の釣った魚をあげました。

② お魚が欲しい人がいました。 お魚の釣り方を教えてあげました。

どっちの 方法をとれば 人は 喜びが おおきいでしょうか?

と Sifuに 質問されたことが ありました。

えりかさんの メッセージ のお陰で 思い出すことが できました。

私の Shen Training  を手伝ってくれて ありがとうございます。

皆さんの メッセージも お待ちしています。

Naoko

Comment

こちらこそメッセージありがとうございます

尚子さん

さかなの話ありがとうございます。

えりかさん

ちょうちょうちゃんのお話も素晴らしかったです。

人を助けるということは、一歩間違えるとおせっかいになりがちですよね。
                長い目で見て、人を助けて、最終的にその人にプラスになるようにする
                のは人生経験が物をいうのでしょうか?
                歳を重ねてもまだまだその域には達していませんが
                最終的にその人のプラスになるようなことのできる女性になりたいと思っています。

お二人とも素敵なお話を本当にありがとうございました。
                いろいろな方とコミュニケーションをとると「気付く」という作業ができて
                少しだけどステップアップできた気持ちになります。

はるみ smile

Comment

エリカさん、
                  蝶々のお話有難う!
                  何が大事なのか改めて考えるきっかけを与えてくれるとても為になるお話でした。

尚子Sifu ,
                  お魚釣りのお話を有難う!
                  このお話も本当に説得力がありますよね。

はるみさん、
                  素晴らしいコメント有難う!
                  「気付き」と「思い」は人を違うステージに連れて行ってくれますよね。

私も何か皆さんとシェアーできるものがないかしらと考えてみました。
                  そこでひとつ…
                  お話は少しそれますが、ある脳科学者の先生がこんなことをおっしゃっていました。
                  「人間の脳はもうすでに出来るものをやってもちっとも喜ばない。
                  ちょっと難しそうだけど、少し頑張って今まで出来なかったものができるようになると
                  脳内にパーッとドーパミンが出て『嬉しい』と感じるんですよ。」

その時の幸福感というものはとてつもなく大きいのだそうです。
                  つまり負荷がかかっていると、それだけ「嬉しい」とか「幸せ」とか感じられる可能性が多くなるのだそうです 。

負荷は環境であったり、状況であったり、あるいは人間関係であったり、その時々で変わりますが 、
                  自分に負荷を与えているものは自分が幸せを感じることができるチャンスにもなりえるそうです。

そんな風に考えると自分に負荷を与えてくれるものにさえ感謝できるようになり、
                  悟り日も近いかも!?と思えそうですね。(smile)

由美

Comment

負担さん ありがとう

由美Sifu、

素晴らしい 負担のお話 ありがとうございます。
                    負担が悟るための もの だとしたら 何て 嬉しい事でしょう。

私には 英語が 負担です。話そうとすると 息が止まりそうです。
                    私は 肩が かたまりやすく とても 負担です。 

この負担が 私に「嬉しい」とか「幸せ」とか感じさせてくれるチャンスをくれているかと思うと
                    ありがたいです。これを乗り越えたら、ドーパミンがパート出て私の脳は喜びでいっぱいになりますね。イメー ジしただけで 幸せです。

改めて 私の負担さんに感謝いたします。

毎回、由美Sifuの言葉が私にタイミングよく送られてくる事に感謝申し上げます。

尚子

Comment

Originally posted by Y Honjo View Post
                      ちょっと難しそうだけど、少し頑張って今まで出来なかったものができるようになると
                      脳内にパーッとドーパミンが出て『嬉しい』と感じるんですよ。
                      。。。
                      自分に負荷を与えているものは自分が幸せを感じることができるチャンスにもなりえるそうです。

Sifu Yumi,

この話って、素敵ですね!いつもありがとうございます。

私の負荷はねぇ、料理なんです!(笑)
                      小さい時に料理を全然作ってなかったから
                      台所はなんてまだちょっと不思議なところ。

でも、最近ちょっと頑張って作ってみようと思って、
                      時々すごくおいしい料理ができます!
                      その時にドーパミンちゃんが出てきているはずですね。

まぁ、まずい時もあるけどね。(ははは)

話が少し変わりますけど、友達とか家族にプレゼントをあげる時に、
                      似たような効果があるんじゃないかなぁと今思っていました。

どう思いますか?

また、シェアしたいと思った時に是非書いてくださいね!

みんなさんも、シェアしたい話は大歓迎でーす!!

えりか

Comment

不自由からの発見

皆様

心配 と 負担の ポストを 楽しんで読ませていただいていました。
                        実際に体験することで より深く学ぶ事ができたことを 皆様とシェアーしたいと思い
                        ポストいたしました。

13日の朝 トレーニング中に 転んで 左手くるぶしを 痛めてしまいました。 痛みはあるも のの
                        5本の指は動くし たいしたことは無いと思い トレーニングを続けていました。 
                        だんだん腫れてきて少し心配になってきたものの、大丈夫と自分にいいきかせていましたが、 
                        この怪我が負担になっていました。
                         恵美子先生は 「折れてるといけないからレントゲンを撮ってきた方がいいよ」
                        言ってくださいました。おおげさにしたくない という思いと、気で治してみたいという 思いも あって
                        その日は病院に 行きませんでした。
                        夜のカンフーのクラスでは 片手で戦う練習をさせていただきました。

14日の朝 やっぱり 手が不自由で普通に生活できません。このまま心配にエネルギーをかける ことは 
                        Shaolinの道ではないと思い 恵美子先生に相談しました。
                        Dr Hsuen に 診ていただき X線を撮って 骨が折れていないことを 確認することができました。  
                        これで 心配 と 負担 から 開放されました。

この不自由な 体験から 学んだ事は 私にとって 今までの生き方を 変えてくれるほどの
                        すばらしいものでした。 結果が出た時は 脳の中にドーパミンがパートと花を咲かせたみたいに
                        喜びでいっぱいになりました。

左手はまだ不自由ですが 自由な右手と協力しながら 楽しんで 活躍してくれています。
                        なんて 有難い事でしょう。 不自由にも感謝です。

尚子でした。
                        Last edited by NaokoY; 15 August 2008, 03:59 AM.

Comment

Originally posted by NaokoY View Post
                           不自由にも感謝です。

Sifu尚子へ、

松林ワーナムの考え方を本当に日常生活に入れていますね。

不自由にも感謝ができる人は、滅多に少ないと思います。

本当に素晴らしい経験でしたね。シェアしてくださってありがとうございます。

何の事でも、ちゃんと見ていると、宇宙からのレッスンが入っています。

それは、人生のJoyですね!

感謝。
                          えりか

Comment

海からのメッセージ

みなさんこんにちは!

今日は、海からのメッセージを伝えたいと思います。

このあいだ、とっても綺麗な海で泳いでいました。

立った時に、波が私の体をやさしく動かしていました。

このやさしい動きは太極拳と似ているなぁと思って、
                            海の中で、太極拳のCloud Handsをやり始めました。

波が体を左へ動かしていた時に、素直に波に身を任せました。
                            波が体を右へ動かしていた時に、素直に波に身を任せました。

こういう風に、ずっと右・左・右・左動かしてもらいました。
                            足の動きも、腕の動きも、全部波に任せました。

とっても気持ちいい!と思った瞬間に、
                            あら?!こういう風にトレーニングすればいいんじゃない?!と思いました。

その夜、トレーニングやっている時に、海のやさしい動きを思い出して、
                            気に身を任せました。

前のトレーニングよりもずっと気持ちよかったです。(^_^)

今は、トレーニングをやるたびに、いつも「気に身を任せる」と決めてやります。

以上です。
                            えりか

Comment

大発見!!

えりかさん

素敵な大発見をシェアしてくださってありがとう!

波に身を任せる、
                              気に身を任せる、
                              そして
                              戦わない、受け入れる、
                              気持ちがいい、、、。

想像するだけでも
                              このまま続けて、どこまでもいつまでも、それこそ海の波みたいに続けていけそうな
                              気がします。

カンフーからタイチーが編み出されたのも、水の動きのイメージから始まったと記憶してます。

これからタイチーをトレーニングするのがますます楽しみになしました。

ありがとう!

むつみ

Comment

エリカさん、

素晴らしいポストありがとう!

波の動きに身を任せてのタイチー!!!
                                「気に身を任せる」タイチー!!!

本当に気持ち良さそうですね。

むつみSifuが書いているように、
                                「どこまでもいつまでも、それこそ海の波みたいに続けていけそう」
                                な気がします。

ありがとう!
                                由美

Comment

Working...
                                X