Announcement

Collapse
No announcement yet.

Тайцзи стиль Ян

Collapse
X
 
  • Filter
  • Time
  • Show
Clear All
new posts

  • Тайцзи стиль Ян

    Друзья. У меня есть к вам вопрос. Дело в том, что сейчас в процессе занятий Тайцзи стиля Ян у меня время от времени возникают своего рода "заметки на полях". Я мог бы поделиться ими с общественностью, если в этом есть потребность и если модераторы сочтут, что подобные заметки уместны на форуме Ванам. Вобщем, меня интересует мнение общественности по данному вопросу. Нужно - не нужно? Этично - не этично?
    Last edited by vab; 25 October 2010, 06:02 AM.

  • #2
    vаb

    Было бы интересно послушать.

    Я долго занималась Тайцзи в стиле Ян, пока не попала в школу Шаолинь Ванам. Я занималась у очень хороших учителей.

    Я до сих пор, иногда, вместо наших форм, выполняю 24 короткие формы стиля Ян. Мне эти формы очень нравятся, хотя, я их выполняю уже по навыкам и с глубинным пониманием, которое получила только после того, как начала заниматься у Сифу.

    Интересно то, что теперь, когда я выполняю 24 краткие формы, я явно чувствую и представляю себе их боевое направление, чего раньше не было. Наверное, это представление уже не искоренить.

    Так наш виртуальный Квун направлен, прежде всего, для продвижения наших навыков и для нашего общего развития, то я считаю, что здесь также можно обсуждать и другие стили кунгфу. Хотя в стиле Ян, этот аспект кунгфу уже давно потерян.

    Сам Сифу учился у многих учителей, и учился многим стилям. Он только недавно опубликовал очень интересную статью по поводу того, мешает ли нам в нашем развитие использование и обучение других стилей кунгфу. (я под термином кунгфу понимаю также тайци, потому что тайци развивалось именно из кунгфу).
    Он также детально отвечает на вопрос, о том, не лучше ли практиковать и совершенствовать один стиль, вместо того, чтобы поверхностно изучать несколько стилей.

    Я, например, могу взять в качестве примера игру на пианино, если я играю джазз, то это совсем не мешает моей игре классической музыки.

    Более того, моя игра джазовых произведений может даже наполнять ее другими, интересными аспектами.

    Хотя я не концертный пианист.

    Удачи
    .•´¯`•.¸¸.•´¯`°irene°´¯`•.¸¸. ´¯`•.

    ---------------------------------------
    “I wish I could show you when you are lonely or in darkness the astonishing light of your own being.”
    Hafiz

    Comment


    • #3
      Потеряно, говоришь? ;-)
      http://www.youtube.com/watch?v=nu99GRUUN6Y&NR

      Заметка о том, почему в тайцзи все формы делаются настолько медленно.

      Когда мы видим, как люди выполняют форму тайцзи цюань, бывает очень трудно понять, как такая очень медленная гимнастика, а именно так этот процесс выглядит, может быть боевым искусством. Сложность в том, что мы не знаем о внутренней работе, которую при этом выполняет мастер. Ведь на глаз ее не видно.

      А все дело в том, что тайцзи в отличии от внешних стилей ушу (или др.) изначально направлена на ТОТАЛЬНУЮ переделку биомеханики. В тайцзи не поощряются всевозможные случайности, вызванные дурными поведенческими привычками прошлого. Человек, который делает упражнение (даже самое простое), одновременно с этим отслеживает множество, казалось бы, несвязанным с ним факторов. Вот поднялось плечо, вот напряглись ноги, вот отклонилось тело, вот зажалось дыхание. Таких нюансов может быть великое множество, и по мере практики человек открывает все новые и новые. В итоге в процессе выполнения упражнения, казалось бы, целостное действие дробится в уме его выполняющего на множество маленьких отрезков. И на каждом из этих отрезков человек делает перепросмотр тела, отслеживая ключевые моменты, неследование которым делают все движение слабым, не сказать бессмысленным. Это очень большая работа, но не тела, а ума и особенно внимания. Кажется, ничего не стоит провести несколько раз расслаблено руками по кругу. Но если это сделать с полным просмотром тела и постоянным сознательным расслаблением всех его, по привычке напрягающихся участков тела, а так же активацией всех тех участков тела, которые должны быть активны, то эта работа окажется весьма впечатляющей. Посчитайте сами: 10-20 движений из 8/16/32/64 участков, на каждом из которых необходимо сделать невидимый "стоп" и откорректировать тело. Сможете вы выполнить такой объем работы в быстром темпе?

      Если попробовать поискать аналог подобного рода активности в западной культуре, то самым близким мне видится - обучение музыке. Там точно так же ученик поначалу очень медленно разучивает новое произведение, в большей степени перестраивая мозги, чем тренируя тело. Но вот только объем внимания, необходимый для выполнения даже самого простого движения тайцзи, несравненно больше, чем для полного освоения целого музыкального произведения. Вот и "гранят" мастера тайцзи свое мастерство, годами выполняя одни и те же простые формы. А мы смотрим на них, и не понимая сути их внутренней работы, думаем, что они впустую тратят свое время.
      Last edited by vab; 31 October 2010, 01:15 PM.

      Comment


      • #4
        Originally posted by vab View Post
        Я мог бы поделиться ими с общественностью, если в этом есть потребность и если модераторы сочтут, что подобные заметки уместны на форуме Ванам.
        Мне кажется в этом нет ничего неуместного, тем более что вчера и сегодня должны были пройти первые семинары Ванам кунгфу и тайцзицюань в Москве и я надеюсь что число активных участников форума начнёт увеличиваться.
        George / Юра
        Shaolin Wahnam England

        gate gate pāragate pārasaṁgate bodhi svāhā

        Comment


        • #5
          Originally posted by vab View Post
          Когда мы видим, как люди выполняют форму тайцзи цюань, бывает очень трудно понять, как такая очень медленная гимнастика, а именно так этот процесс выглядит, может быть боевым искусством.
          Сама по себе эта "гимнастика" не является боевым искусством - она лишь одна из (необходимых) составляющих. К сожалению многие ученики (и не только ученики) об этом либо забывают, либо вообще не знают. Вот и получается: годами выполняют формы, а на практике почему-то получается кикбоксинг далеко не лучшего сорта.
          George / Юра
          Shaolin Wahnam England

          gate gate pāragate pārasaṁgate bodhi svāhā

          Comment


          • #6
            Originally posted by george View Post
            Сама по себе эта "гимнастика" не является боевым искусством - она лишь одна из (необходимых) составляющих. К сожалению многие ученики (и не только ученики) об этом либо забывают, либо вообще не знают. Вот и получается: годами выполняют формы, а на практике почему-то получается кикбоксинг далеко не лучшего сорта.
            Дело в фокусе внимания. Иной человек занимается ради драки, а гимнастику использует только для наработки боевых навыков. А другой, напротив, занимается ради внутренней проработки, в то время как боевой аспект использует исключительно ради углубления понимания принципов внутренней работы. Нюанс, а он довольно важен.

            Comment


            • #7
              Originally posted by vab View Post
              Дело в фокусе внимания. Иной человек занимается ради драки, а гимнастику использует только для наработки боевых навыков.
              Боевые навыки гимнастикой не нарабатываются - это как учиться плавать занимаясь одними лишь упражнениями на пляже.

              Originally posted by vab View Post
              А другой, напротив, занимается ради внутренней проработки, в то время как боевой аспект использует исключительно ради углубления понимания принципов внутренней работы. Нюанс, а он довольно важен.
              Подобное я уже много раз читал и слышал, и всегда от тех кто на самом деле никаким "боевым искусством" не занимается, а их слова о "боевом аспекте" пустой трёп так как они понятия не имеют что это такое.

              Для тех кому боевые искусства не по душе есть другие методики. Вот ими пусть и занимаются.
              George / Юра
              Shaolin Wahnam England

              gate gate pāragate pārasaṁgate bodhi svāhā

              Comment


              • #8
                Originally posted by George View Post
                Для тех кому боевые искусства не по душе есть другие методики. Вот ими пусть и занимаются.
                Мда. Фокус внимания.

                Comment


                • #9
                  На занятиях зашел разговор о работе в контакте. В этот раз мнение руководителя совпало с моим Поскольку тайцзци стиля Ян не предназначено для нападения (в этом оно очень похоже на айкидо), то открытая агрессия там не тренируется. Но работа в контакте тем не менее считается обязательным элементом практики, причем даже на самых ранних этапах (и особенно на них).

                  Это связано с тем, что только в контакте можно почувствовать свои ошибки. Можно до бесконечности крутить формы в одиночку, и ошибки не будут видны. А стоит только ученику начать "пробираться" через сопротивление партнера, как все его недоработки сразу выходят на поверхность осознавания.

                  Comment

                  Working...
                  X